Саида Сахарова «Чудеса в решете»
Саида Сахарова «Чудеса в решете»
Жанна Салтыкова — ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки.
По воспоминаниям нашей семьи, книги я полюбила задолго до того, как научилась читать, да и говорила-то тогда на самом деле не очень хорошо. Поджидала, пока бабушка закончит дела, присядет отдохнуть, и тут же бежала к ней с книгой и словами: «Бабушка, читай читку!» Слушать была готова часами. Бабушка читала и грозилась: «Ну, если не будешь читать сама, когда вырастешь, я тебе задам!» Что ж, уже давно я читаю себе сама, но самые первые и теплые мои воспоминания о книгах неразрывно связаны с бабушкой.
Книг в нашей семье было множество, мама состояла в Обществе книголюбов (Всесоюзное добровольное общество любителей книги), так что книжные новинки приобретались регулярно, большей частью художественная литература, но была и отраслевая, в основном для папы, по географии, технике, истории. Семейная библиотека была настолько богатой, что в городскую библиотеку за всю свою школьную жизнь я попала лишь дважды: в первый раз на экскурсию, где на меня неизгладимое впечатление произвели карточные каталоги и этикетки на книгах с индексами ББК, да так, что дома я наклеила на свои книги этикетки и написала выдуманные индексы (теперь-то я занимаюсь этим профессионально и точно знаю, какой индекс должен стоять на какой книге), а во второй — когда почему-то дома не оказалось «Одиссеи» Гомера.
Книга «Чудеса в решете, или Калинкина школа для первоклассников» Саиды Сахаровой была одной из самых любимых моих книг и уж точно самой полезной. После её прочтения откуда ни возьмись появлялось желание убрать квартиру, помыть посуду, помочь маме, сварить суп, кашу или компот. Из неё я узнала, как правильно чистить зубы и стирать вещи, как собирать портфель и составлять распорядок дня, как правильно поливать цветы и красить краской, делать уборку и пришить заплатку, почему заниматься зарядкой нужно в коридоре, а теннисная ракетка не должна быть слишком тяжелой. И всё это написано чудесным, легким и увлекательным языком художественного повествования, которое так и подталкивает к действию. Некоторые рецепты из этой книги (да-да, кулинарные рецепты в ней тоже есть) я использую до сих пор. В современном переиздании книга была несколько адаптирована под новые реалии, пошло ли это книге на пользу, могут оценить мамы — те самые, которые тоже читали её в детстве.
P. S. Для подростков есть самый настоящий приквел к «Чудесам...» — книга «Академия домашних волшебников», а мамам даже теперь может пригодиться книга «Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров».