Весёлый багаж

5 ноября в нашей библиотеке отметили юбилей Самуила Яковлевича Маршака и подвели итоги конкурса «Весёлый багаж».

В течение октября дети присылали нам загадки и рисунки, созданные по мотивам стихотворений и сказок Маршака: «Кошкин дом», «Усатый-полосатый», «Двенадцать месяцев» и др. Всего в конкурсе принял участие 101 человек, а прислано было более 90 художественных работ и более 30 загадок.
Библиотечное жюри выбрало 31 победителя. Ими стали: Агафонова Маргарита, Барзенкова Яна, Белякова Анастасия, Волкова Анна, Волчкова София, Гладков Андрей, Горбунцова Дарья, Душкина Эльвира, Ефанова София, Илюхина Алиса, Карманова Любовь, Климов Марк, Косолапова Анна, Кузнецова Алиса, Левкина Дарья, Мазурова Софья, Малютина Софья, Моргачев Степан, Оларь Софья, Подушкина Владислава, Рыжик Милена, Савичева Валерия, Сальников Тимур, Сальникова Полина, Санникова София, Сердюк София, Труханова Софья, Цыганкова Ксения, Шипилова Аделина, Щетинская Лада, Щучкина Ксения.
Поздравляем! Элеткронные грамоты, сертификаты и благодарности можно скачать по ссылке.

Ещё один сюрприз ждёт авторов работ, которые особо отметило жюри. Рисунки и загадки Илюхиной Алисы, Подушкиной Владиславы, Малютиной Софьи, Моргачева Степана, Савичевой Валерии, Барзенковой Яны, Сердюк Софии и Рыжик Милены мы отправим в Мемориальный литературно-просветительский музей С. Я. Маршака при ИСПО им. К. Д. Ушинского ГАОУ ВО «МГПУ» (г. Москва). В конце ноября там будут проходить маршаковские чтения.

Все победители уже получили наши фирменные дипломы и памятные призы, приняли участие в играх и викторинах, основанных на творчестве Маршака. А ещё устроили настоящее чаепитие «по-маршаковски» с самым вкусным вареньем! Для тех, кто хочет повторить такое чаепитие дома, рассказываем рецепт.
Ингредиенты:
– яблоки, очищенные от кожуры и мелко порезанные дольками, – 3 кг;
– сахар – 1200 г (по 400 г на 1 кг яблок);
– корица, мускатный орех (молотые) – по вкусу;
– лимон – 0,5 шт. или по вкусу.
Яблоки засыпаем сахаром и оставляем на 6–12 часов для выделения сока. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания, все время помешиваем. После закипания снимаем пенку. Если у вас летние сорта яблок, то они достаточно быстро превращаются в пюре. Такую массу нужно покипятить 5–10 мин., добавить корицу, мускатный орех и сок лимона и закатать или остудить и поставить в холодильник. Если у вас поздние сорта яблок, то пены почти не будет, масса сиропная будет прозрачной, текучей, а яблочные дольки будут долго сохранять свою структуру. Если вам это нравится, то варите также 5–10 мин. и далее см. выше. Если хотите более рыхлой консистенции, то увариваете и определяете густоту и степень разваренности долек на вид (примерно 30–40 мин.) В итоге также добавляете корицу, мускатный орех и сок лимона, закатываете или остужаете и ставите в холодильник.
Готовый продукт едим просто так или по-маршаковски: мажем булку маслом, режем на кусочки «на укус», каждый мажет вареньем и отравляет в рот вареньем вниз. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Весёлый багаж