Практика в библиотеке

Уже традиционно в конце весны – начале лета в Тульской областной детской библиотеке проходили практику студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства. Аниматоры, чтецы, ведущие мастер-классов, фотографы – вот только несколько ролей, которые они успели примерить!

В мае на открытии выставки In memoriam (подробности читайте в статье, экспозицию можно увидеть до 30 июля) практиканты приняли участие в съёмке фильма, выход которого запланирован на конец июля. Зрители смогут узнать о представленных на выставке работах тульских художников, которых уже нет в живых: Олега Ланга, Валентина Павлова, Алексея Матвеева, Бориса Вагина, Эммануила Снитковского, Алексея Кускова, Михаила Батова, Валерия Власова, Владимира Карташова, Анатолия Трифонова, Виктора Мокринского, Сергея Петнюнаса.



6 июня, в Пушкинский день, студенты помогали в организации масштабной интеллектуально-развлекательной игры «Ай да Пушкин!» в Пушкинском сквере: встречали детей на театральной и игровой станциях, устраивали книжное гадание. Проводили подвижные игры и в другом формате, для малой группы – участников пятой библиотечной смены «Книжный КОТ». Все игроки остались довольны!



Летом возобновился и библиотечный проект «Креативная среда», в рамках которого приглашённые волонтёры ведут мастер-классы самой разной направленности. Одна из студенток, Ангелина Подлинова, научила желающих делать ловцы снов и рассказала о том, что символизируют части этого амулета. Поделки в ту среду у всех получились яркие и уникальные, ведь украшения для своего ловца снов каждый подбирал сам!



Другая креативная среда стала театральной. На пяти станциях участникам раскрывали тайны закулисья: учили сценической речи и сценическому движению, риторике, гриму, актёрскому мастерству. Среди практикантов были и те, кто обучается на театральном направлении, а значит, многое может рассказать о том, что это за профессия такая – актёр. Теперь об этом знают и читатели!



Элементы театрализации включили и в маршрут квеста «По аллеям Белоусовского парка», так что прогулка получилась иммерсивной. Вечная история о первой любви и об исполнении желаний объединила воспоминания В. В. Вересаева, поэзию С. А. Есенина, парковые легенды, славянскую мифологию – и современных горожан, которые хотели больше узнать о родном крае. А ожившие «духи леса», мастер-класс по танцам XIX века и гитарная музыка гарантировали полное погружение!



Поставили и настоящий спектакль, вернее, беби-спектакль по книге Лу Картер «В этой сказке нет дракона». Актёры перевоплотились в сказочных персонажей: Златовласку, великана, Джека (из сказки про бобовый стебель), пряничка, поросёнка и, конечно, дракона, который получился настолько правдоподобным, что маленькие зрители даже немного его испугались! Герои взаимодействовали с детьми, благодаря чему те оказались внутри сюжета сказки, и все вместе играли в специально адаптированные для малышей игры.



Навыки актёрского чтения пригодились и на мероприятии, рассчитанном на взрослую аудиторию, – презентации четвёртого выпуска альманаха «Аристарх и Мардарий». Так как сборник получился преимущественно поэтическим, много внимания уделили звуку: авторы могли сами прочитать свои стихотворения или короткие рассказы и услышать чтение другого человека, чтобы понять, как отзываются их слова, и взглянуть на тексты со стороны.



Благодарим всех практикантов: Светлану Шорину, Марину Цыбулину, Диану Кимачук, Ангелину Подлинову, Анастасию Виноградову, Софью Федяинову, Эмму Андрееву, Дениса Шитова!

Летние фотографии можно найти в специальном фотоальбоме.