Областная детская библиотека

Новогодние каникулы в библиотеке: 2025 год

В праздничные дни библиотека приглашала детей и родителей не только выбрать книги для чтения (смотрите подборки серии «Время читать»), но и принять участие в тематических мероприятиях. В программе были игры, поделки, мастер-классы на любой возраст и вкус.



Традиционно новогодняя атмосфера в библиотеке царит уже с декабря. В фойе оформляют фотозоны, на «креативных средах» и воскресных мастер-классах рассказывают рождественские истории, готовят самодельные подарки и украшения интерьера: в 2024 году рисовали зимние акварели, вязали котов, делали открытки и ёлочные игрушки.



Уже 2 января вместе с читателями встречали Новый год: начали бодро – с музыкальной зарядки по мотивам рассказов Григория Остера. Удав из «Зарядки для хвоста» стал героем дня! 3, 4 и 5 января развивали змеиную тему дальше: хозяйке 2025 года были посвящены кроссворды и викторины, громкие чтения и книжные выставки. Участники узнали много интересного: какие легенды о змеях есть у разных народов, почему ежи не боятся змей, как правильно вести себя при встрече со змеёй. Успели даже собрать «змеиный» конструктор и рассмотреть шкуру крысиного полоза под микроскопом. На память всем остались объёмные фигурки, сделанные своими руками: от самых простых, украшенных стразами, до сложных, склеенных из множества деталей.



Другой лейтмотив новогодних мероприятий – праздничные традиции и обычаи разных стран. На открытых занятиях студии чтения «Читаю сам» и студии Read and Play учили новые тематические слова, на интерактивах пытались на ощупь понять, что в мешке у Деда Мороза, и вспоминали зимние сказки, на рождественских программах читали святочные рассказы, делали ангелочков, сочиняли колядки, играли в народные игры – например, собирали снежки и прыгали в валенках. Отдельно поговорили об истории новогодних представлений в Европе и Азии от древности и до наших дней: маскарады, балеты, шествия – почувствовать себя их частью можно было, выполнив упражнения на импровизацию и смастерив маску из бумаги, картона и лент.



8 января ученики театральной студии показали и настоящий новогодний спектакль: зрителями стали их родители и друзья – более полусотни человек! Артисты провели настоящую пространственно-временную операцию по спасению Нового года «Успеть до полуночи»: по сюжету две сестры попадают в волшебный мир и с помощью местного детектива не дают злодею сорвать праздник (а злодей злой только потому, что ему подарки не дарят). Примечательно, что дети выступили в спектакле также в роли сценаристов: они придумали и героев, и саму историю.



Свободных мест не было и на квесте «О пиратах» 5 января: его участниками стали не только туляки, но и гости города, которым посоветовали мероприятие в туристическом центре. Где же ещё, как не в библиотеке, на каникулах можно было выучить азбуку Морзе и сразиться на рапирах! Двенадцать юных пиратов, шесть оформленных станций – от трюма до пещеры – и одна карта, ведущая к сокровищам, – их, правда, хватило на всех. А пока искали клад, заодно узнали, как и почему становились пиратами, какие прозвища давали известным пиратам, почему когда-то пиратский флаг был красным, а не чёрным, как правильно ходить по канату и что значит «полундра».



Впечатлений после праздников осталось много! Самые яркие моменты и эмоции постарались запечатлеть на фотографиях – ищите их в специальном альбоме.