Областная детская библиотека

Библиотека. Лето. Креатив

Лето закончилось, у школьников началась учёба, и детская библиотека с 1 сентября тоже переходит на обычный режим работы: теперь за книгами можно приходить и в воскресенье, а библиотечные кружки и студии набирают новых учеников.

Но за лето успело случиться немало интересного!

О том, как в июне библиотекари работали со школьными лагерями, подробно рассказывали в статье «Первый месяц лета». Некоторые группы продолжали посещать занятия и в июле и августе, но главным летним проектом уже традиционно стала «Креативная среда». Под руководством приглашённых волонтёров дети раскрашивали филимоновские игрушки, собирали из готовых частей вязаные медальончики для недоношенных младенцев из перинатального центра, вспоминали дворовые и настольные игры, рисовали воздушные шары, лепили пластилиновых котиков, мастерили традиционных японских и русских кукол, считали китов и передавали из рук в руки маисового полоза.



А ещё – прошли спортивный квест «Оранжевое солнце».



И сняли короткий мультфильм.



Благодарим экспертов: Викторию Дьячкову, Кристину Королёву, Анастасию Порфирьеву, Ирину Антоненкову, Дмитрия Чеховского, Максима Севастьянова, Надежду Моторину, Марию Сидорову, Александра Анофриева, а также студентов Тульского областного колледжа культуры и искусства.

Детективный клуб успел распутать три дела: по книгам Наринэ Абгарян «Тайна старого сундука», сэра Стива Стивенсона «Агата Мистери. Охота за призраком» и Энид Блайтон «Пять юных сыщиков. Тайна ограбления в театре». Отметили и три «Звериных дня»: в июне – посвящённый стрекозам, в июле – сурикатам, в августе – слонам. Несколько раз отправлялись на прогулки по тульским улочкам, отметили День рождения Пушкина и День Государственного флага Российской Федерации, выходили с мероприятиями в Тульский экзотариум и Центр детской психоневрологии.



Дважды организовали библиотечную смену «Книжный КОТ»: темой июньской стали рыцари, августовской – спорт. Участники нарисовали собственные гербы и прошли посвящение, устроили шашечный турнир, промокли под дождём во время экскурсии по тульскому стадиону и поучаствовали в шоу талантов. И всё это вместе с традиционными «котовыми» активностями: зарядкой, чтением, мастер-классами, познавательными программами.



Также на спортивной смене «коты» сделали первые шаги в анимации.



А Сергеева Арина, вдохновившись, уже после создала собственный сюжет.



Библиотечное лето не удалось бы без волонтёров. С июня по август Зоркина Ксения, Бурцева Мария, Головина Екатерина, Толстикова Дарья, Травкина Анастасия помогали на абонементах и мероприятиях. 28 августа всем вручили сертификаты и подарки, а ещё попросили ответить на вопросы: прочему вы захотел быть волонтером вообще и в библиотеке в частности? чему вы научились за время работы? что больше всего запомнилось? что можете посоветовать другим волонтёрам / себе на будущее?

Вот какие дали ответы.

Екатерина Головина:

1. Я ориентировалась на свои интересы. Летом в детской библиотеке был мой первый опыт работы волонтером. Я с детства хожу сюда на занятия, за книгами. Мне здесь комфортно. Было большое желание раскладывать книги по местам, искать и записывать их в формуляр.
2. Во время работы в библиотеке я научилась работать с картотекой, увереннее общаться с читателями и смелее рекомендовать литературу по их интересам.
3. Больше всего мне понравилось искать формуляр и записывать в него новые книги. Я познакомилась с девочками, с которыми у меня нашлись общие интересы.
4. Если у Вас есть потребность делать полезные дела, расширить круг общения или поделиться своим опытом, попробуйте побыть волонтером.



Дарья Толстикова:

1. Несколько лет назад мне хотелось попробовать заняться чем-то новым, пока летом есть много свободного времени, поэтому я решила попробовать себя в волонтёрстве. А волонтёром именно библиотеки стала потому, что она идеально мне походила, так как я очень люблю книги, помогать и общаться с людьми
2. Я стала лучше разбираться в литературе и полюбила её ещё больше, улучшила навык общения с людьми (и, по моим наблюдениям, даже скорость письма).
3. Больше всего за время работы мне понравилось регистрировать новых читателей и общаться с посетителями библиотеки.
4. Могу посоветовать в первые дни особенно тщательно запоминать весь фонд библиотеки (расположение книг и авторов на стеллажах, жанры и т. д.). При дальнейшей работе будет легче ориентироваться.



Анастасия Травкина:

1. Я люблю читать и часто прихожу в библиотеку за новыми книгами. В летние дни часто видела, что вместе с работниками библиотеки отвечают на вопросы читателей и помогают найти нужную книгу такие же девочки, как и я. Стало интересно, как тут все устроено и смогу ли я быть полезной. Так я оказалась в библиотеке в качестве волонтера.
2. Сначала пришлось учиться ориентироваться в каталоге и на полках среди многих авторов и книг, отвечать на вопросы читателей, приходящих за книгами и звонящих по телефону, оформлять формуляры. Думаю, что за это время я стала более открытой, меньше стесняюсь, когда приходится общаться с новыми людьми, вообще быстрее ориентируюсь в новых обстоятельствах.
3. Мне очень нравится находить книги, серии, авторов, о которых я раньше и не слышала, но которые интересны моим сверстникам. А ещё здорово общаться и увлекать малышей, пока они ждут родителей.
4. Волонтёрство в библиотеке – это не только про любовь к книгам, но и про возможность общаться, найти друзей, лучше понимать других и себя. Это место, где можно учиться самому и быть полезным другим. Уже хочу вернуться!



Летний фотоальбом.