Фестиваль-путешествие «Народы дружат книгами»

24 октября гости нашей библиотеки смогли отправиться в необычный вояж, который для них подготовили библиотекари.

Первая остановка – Абхазия. Чудесный край моря, солнца, гор, красивых и смелых людей. Сюда в поисках Золотого руна приплыли аргонавты; здесь находится знаменитое Голубое озеро. Мы услышали легенду о храбром юноше и трепетной генуэзской девушке, прочитали сказки «Запасливый медведь», «Два брата», «Удачливый трус», сыграли в народные игры. И теперь можем точно сказать: и впрямь Абхазия – страна души.

Пока дети играли, родителей мы пригласили на public talk и выставку, посвящённые сказкам народов мира.
Народные сказки отличаются от авторских прежде всего тем, что зачастую из них сложно извлечь какой-то прямой моральный урок (например, русская «Курочка Ряба»). В них превозносится хитрость (калмыцкая «Левый глаз хана»), показываются страшные стороны мира (кетская «Женщина и фыргынь») и порой даже нет счастливого финала (украинская «Жена болотного царя», калмыцкая «Храбрый Мазан»). Но народная сказка показывает нам такое разнообразие мира, которое мы уже не найдём ни в учебниках географии, ни на Youtube-канале. Она расширяет словарный запас и кругозор ребёнка, ведь в ней много культурно-маркированной лексики. Так, мы узнаём, что дом – это не просто дом, а чум, иглу, мазанка, сакля, яранга. Господин – это и хан, и лорд, и бей, и пан... Мы можем сравнить богатыря с батыром, лешего – с шурале, великана – с абаасы. А сколько реальных и мифических животных мы встречаем в сказках! Сайгак, пуночка, чирок, опоссум, росомаха; грифон, дракон, единорог, змей. Всё это дарит нам понимание мира других народов, а значит – и нашего собственного.


Путешествие продолжилось в суровой Сибири. Мы пошли по следам оленя в дидактической игре и помогли оленеводу выйти из лабиринта. А из ненецкой сказки «Дятел и росомаха» узнали, почему у дятла стальной клюв, острые когти и пёстрая нарядная одёжка.


Следующая остановка – Татарстан. Здесь мы задержались надолго! На настольных играх познакомились с безобидной проказницей бичурой, которая иногда поселяется под полом или в бане (избавиться от неё просто – нужно всего лишь привести в дом медведя), и со злым демоном Юхой (а вот от неё так легко не избавишься!). Побывали в гостях у татарской сказки «Три совета отца», сыграли в национальную игру «Тюбетейка» и разгадали татарские загадки.


Любители приключений отправились в специальный тур по сказкам славянских народов и прошли квест «Сказочный хронотоп». Вот это было путешествие: и в пространстве, и во времени! Мы заглянули в царские палаты и в волшебный белорусский лес, побывали в украинской хате и в подземном царстве Кощея. Чтобы освободить царевну, пришлось проявить смекалку и расшифровать тайные послания, спеть и станцевать! Самые смелые даже сфотографировались с Кощеем и Бабой-Ягой, полетали в ступе, погладили пауков на волшебной паутине.

Наше литературное путешествие вдохновило участников когда-нибудь отправиться в путешествие настоящее: в Абхазию, Башкирию, Карелию – по всему свету!


Спасибо организаторам и участникам!

Литературное путешествие