Рекомендации библиотеки

М. Энде «Бесконечная история»

     О своей любимой детской книге рассказывает библиотекарь отдела мультимедийных и цифровых ресурсов, руководитель мультстудии «Оживи картинку» и клуба настольных игр «Настольник» Галия Трушечкина.

     В детстве, ещё до того, как я погрузилась в мир чтения, дома появилась по-настоящему волшебная книга – «Бесконечная история» Михаэля Энде. Мама садилась ко мне на кровать и старательно, с выражением читала эту книжку, по одной главе за раз. Я завороженно слушала, а потом мама, прочитав последнюю фразу главы, желала мне спокойной ночи, клала книжку на подоконник и уходила... Скажете, обычная мирная картина из детства? Нет! После этого начиналось всё самое интересное! Почти каждая глава этой книги заканчивалась одной и той же фразой: «А это уже другая история, и мы её расскажем как-нибудь в другой раз...» И вот скажите... Как после такого уснуть любознательном ребёнку четырёх лет от роду?! Тикали часы, в голове крутился сюжет прочитанной мамой главы. Книга лежала на подоконнике. Книга звала...

     Однажды ночью я не сдержалась и прокралась к ней, раскрыла и поставила страницы под свет уличного фонаря, пробивавшийся сквозь тюль...

Д. Гринвуд «Маленький оборвыш»

Вера Бартош — ведущий библиотекарь сектора литературы по искусству — советует книгу Д. Гринвуда «Маленький оборвыш».

...Сейчас, если не удаётся взять нужную книгу в библиотеке или купить в магазине, на помощь приходит Интернет, который предлагает не один вариант решения проблемы. И при этом неважно, живёшь ты в мегаполисе или в небольшом городке или деревне на далёкой периферии. И уже самой с трудом верится, что во времена моего детства для тысяч девчонок и мальчишек, родившихся и живших в небольших деревеньках и посёлках, единственным местом, где можно было взять книгу, были школьные и сельские библиотеки.

Валентин Катаев «Цветик-семицветик»

Ведущий библиотекарь отдела мультимедийных и цифровых ресурсов Надежда Моторина.

Возвращайся, сделав круг!

Я ещё не умела читать, но любила рыться в книжном шкафу и залезать в старый сундук, где было много непонятных вещичек. Летом выбирали яркий солнечный день и «жарили» всё содержимое сундука на солнце. А сам сундук в этот день становился для нас с младшей сестрёнкой волшебным замком, где мы превращались в принцесс. Мы погружались в свой мир фантазий, расхаживая внутри замка с такой важностью, что взрослые прощали нам наши проказы.
Однажды на дне «волшебного замка» я обнаружила маленькую книжечку, у которой обложка была испачкана – это, наверное, брат Валера, любитель голубей, нарисовал синими чернилами щёки и брови девочке. И мне захотелось узнать, как зовут эту бедняжку. В этом мне могла помочь старшая сестра Валя. Наконец она вернулась от своей подруги Зины (у них всегда были какие-то «страшные секреты»). «Пожалуйста, почитай мне эту книгу!» – не отставала я от неё. «Так это про девочку Женю, а называется она "Цветик-семицветик"», – пыталась отмахнуться от меня сестра (я представляю, как мы ей надоели, нас у неё, братишек и сестрёнок, шестеро).

Название «Цветик-семицветик» уже было волшебным...

Гектор Мало «Без семьи»

Анастасия Аникушина, библиотекарь сектора редкой книги Тульской областной научной библиотеки, советует повесть Гектора Мало «Без семьи».

«Несомненный признак всякой хорошей книги — это то, что она нравится тем больше, чем человек становится старше», — утверждал немецкий философ Лихтенберг Георг Кристоф. С этим высказыванием трудно не согласиться: шедевры мировой детской литературы открывают уже повзрослевшим читателям новое в давно знакомом. Одним из таких произведений является трогательная повесть французского писателя Гектора Мало «Без семьи».

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

О любимой книге детства рассказывает библиотекарь массового сектора ТОНБ Ларичева Анастасия.

Бывают книги, от которых невозможно оторваться. Они захватывают тебя: крадут твои мысли, твой покой.
Одной из таких книг в детстве для меня стала изумительная история Тома Сойера – мальчика, который виртуозно выкручивается из всех происшествий, при этом проявляя себя и хулиганом, и героем одновременно.

Сусанна Георгиевская «Лгунья»

Лариса Галаничева – заведующий сектором литературы по искусству отдела обслуживания пользователей Тульской областной научной библиотеки

Сегодня я не решилась бы перечитать ту маленькую повесть Сусанны Георгиевской, которая так полюбилась мне в ранней юности и оставила глубокий след в душе. Вполне возможно, что сюжет повести «Лгунья» мне, взрослой, прочитавшей за свою жизнь немало умных книг, показался бы не очень логичным, история – сумбурной, а характер героини – взбалмошным и претенциозным.
Но до сих пор я благодарна судьбе за встречу с этой маленькой книжкой, которую нашла в отделе художественной литературы в областной библиотеке.

Сборник сказок народов Севера «Ворон Кутха»

Любимую книгу рекомендует ведущий библиотекарь отдела комплектования Динара Федотова.

В нашей семье была большая библиотека – не только художественные книги, но и хороший выбор справочной литературы: детская энциклопедия, энциклопедические словари, медицинская энциклопедия. Можно было найти все, поэтому с городской и школьной библиотеками я познакомилась поздно, когда пошла в школу. Самым сильным впечатлением стало то, что на все книги и журналы были наклеены кармашки, а в них вставлены фирменные бланки (позже я узнала, что это книжные формуляры). Придя домой, я развила бурную деятельность, благо литературы было много.

Фенимор Купер «Зверобой, или Первая тропа войны»

Марина Корабельникова, заведующий сектором массовой и выставочной работы отдела обслуживания пользователей Тульской областной научной библиотеки

Я, как и многие, очень люблю читать. И эта любовь началась в детстве. Я не помню точно с какого возраста, наверное, лет с семи, как научилась читать. Любовь и тяга к чтению росли постепенно. Сначала перечитала то, что было дома. Затем открыла для себя мир библиотек: школьной, потом городской. И каждая прочитанная книга оставляла свой след в моей детской душе. Их огромное множество, но рассказать я хочу о книге, а точнее серии книг про индейцев и охотника Натаниэля Бампо.

Кир Булычев «Приключения Алисы Селезнёвой»

Софья Кобякова — заведующий отделом обслуживания пользователей Тульской областной научной библиотеки

Очень сложно выбрать одну единственную — ТУ САМУЮ — книгу из детства, ведь книги у нас дома были почти полноправными членами семьи. Напротив кровати стоял огромный книжный шкаф длиною во всю стену, и мы с папой часто играли в игру «Найди книгу». Папа говорил мне название книги и раздел, так как каждая полка в шкафу была «тематическая»: античная литература, китайская, французская, американская… Так что, нет, не просите назвать одну книгу! Зато с уверенностью могу сказать, какую книжную серию читала и перечитывала в детстве, да что там, до сих пор перечитываю: «Приключения Алисы Селезнёвой» Кира Булычева. Эта дерзкая, находчивая и не всегда послушная девочка с Земли с первой же книжки стала моей героиней.

Стихи К. И. Чуковского

Ведущий библиотекарь Центра поддержки детского чтения, руководитель литературно-поэтической студии «Лёгкое пёрышко» Екатерина Каюрова

Сейчас мало кто знает, что такое передвижка. А у нас в доме была настоящая передвижная библиотека. Передвигалась она из библиотеки школьной, что была в пяти километрах от нашей деревушки. Отец учительствовал в этой школе, сестра-старшеклассница была «библиотекарем»: писала настоящие формуляры в нашей «избе-читальне», куда приходили взрослые и дети, чтобы брать книги – правда, зачастую не возвращали. Но всё равно книг у нас в доме было очень много, их читали и почитали. Народ в деревне словоохотлив на приговорки да поговорки, на все случаи жизни – складно да ладно. Вот и мне складная речь полюбилась с младенчества. Лет с пяти я стала читать – всё, что было дозволено, но больше всего любила стихи, особенно Корнея Ивановича Чуковского. А начиналось всё с табуреточки, на которой декламировала «Закаляку»...

Решад Нури Гюнтекин «Королёк — птичка певчая»

Ольга Ващенко — библиограф Центра книжных памятников и краеведения

Читать я любила всегда, а мои родители этому способствовали, хотя в то время достать новую книгу было сложно: нужно было записаться в очередь и сдать определённое количество макулатуры!
Мама не загружала меня домашними делами, а с папой мы на перегонки читали книги. Это преимущественно были романы, и время прочтения их пришлось в аккурат на мой переходный возраст и учёбу в старших классах.
Было много интересных, захватывающих и познавательных книг, но две из них я перечитала повторно уже будучи взрослой и плакала, как в школьные годы, от сочувствия к главной героине.

Турбьёрн Эгнер «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке»

Методист Татьяна Бобкова

Жил-был мышонок…
Ну да, это я.
Нет в мире мышонка
Счастливей меня.
Доволен я всем,
Никогда не грущу,
Денёк не поем —
Веселее свищу.
Фальдерулля лей!

Задорные слова этой песенки запомнились мне с детства, когда бабушка читала весёлую сказку норвежского писателя Т. Эгнера «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке».
Замечательно, что сейчас появляются свежие переиздания сказок скандинавских авторов. А мне вспоминается старое, потрёпанное издание, которое перечитывала изо дня в день сначала бабушка, а потом и я сама. Сейчас его можно найти, наверное, только в библиотеке. Кстати, и в Тульской областной детской библиотеке тоже!
Эта детская книга замечательна буквально всем...

Валентина Осеева «Динка»

Библиограф отдела библиографии и научно-образовательных электронных ресурсов Тульской областной научной библиотеки Любовь Мишура

Чтение всегда было моим любимым занятием. Как и многих моих ровесников, меня в 1 классе записали в школьную библиотеку, и я стала постоянным читателем. Любовь к книге пронесла через всю жизнь, и теперь книги – моя профессия.
В школьные годы я любила читать произведения, где мои ровесники были главными – и активными – героями, совершали подвиги.
Среди любимых книг «Тимур и его команда,» «Кортик», «Бронзовая птица», «Красные дьяволята», «Салют, пионерия».
Любила и книгу «Динка» В. Осеевой...

Саида Сахарова «Чудеса в решете»

Жанна Салтыкова — ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки.

По воспоминаниям нашей семьи, книги я полюбила задолго до того, как научилась читать, да и говорила-то тогда на самом деле не очень хорошо. Поджидала, пока бабушка закончит дела, присядет отдохнуть, и тут же бежала к ней с книгой и словами: «Бабушка, читай читку!» Слушать была готова часами. Бабушка читала и грозилась: «Ну, если не будешь читать сама, когда вырастешь, я тебе задам!» Что ж, уже давно я читаю себе сама, но самые первые и теплые мои воспоминания о книгах неразрывно связаны с бабушкой.
Книг в нашей семье было множество, мама состояла в Обществе книголюбов (Всесоюзное добровольное общество любителей книги), так что книжные новинки приобретались регулярно, большей частью художественная литература, но была и отраслевая, в основном для папы, по географии, технике, истории. Семейная библиотека была настолько богатой, что в городскую библиотеку за всю свою школьную жизнь я попала лишь дважды...

Сара Ласко «The Very Short, Entirely True History of Unicorns»

Татьяна Колчева – заведующая Тульской областной детской библиотекой.

Любите ли вы истории о волшебных существах? Я очень. Ведь при всей их сказочности за столетия существования в культуре они обрели вполне себе реальные черты, и никого не удивляют дракончики на детской одежде и драконы на брутальных куртках, жар-птицы на логотипе кафе или сфинкс на обложке научпопа. Именно в научно-популярной литературе вы можете прочесть о химерах, мантикорах, василисках и других существах, кого мы временами именуем чудовищами. И из всего этого ряда выделяется волшебный и прекрасный единорог – добрая лошадь, пугливая, но невероятно притягательная, грациозная, с радужной аурой, пышной гривой и витым рогом. Казалось бы, растиражированный в масскультуре образ, но…

Дж. Р. Р. Толкин «Властелин колец»

Мария Вишина – библиотекарь Центра поддержки детского чтения Тульской областной детской библиотекой.

В детстве я книги не столько читала, сколько перечитывала, особенно любимые. «Властелин колец» исключением не был, а может, с него-то всё и началось. Раз в месяц – или в неделю – или в пару дней мне хотелось снова открыть знакомый том, пробежать глазами по строчкам – это придавало словам, которые я часто помнила наизусть, какую-то особую достоверность, – зачитаться и обнаружить потом, что перелистываю последнюю страницу.

Конечно, рано или поздно я увлекалась другой историей и перечитывала уже её, но к эпопее Толкина всё равно время от времени возвращалась. Слишком привлекателен был мир – с его чудесами и опасностями, без которых не бывает настоящих приключений; слишком трудно оказалось надолго расставаться с героями: хоббитами и магами, эльфами и гномами, королями и следопытами.